In Deutschland werden rund 18 Millionen Tonnen an Lebensmitteln im Jahr weggeworfen. Vieles davon ist immer noch gut und wird nur entsorgt weil es nicht mehr „gut genug“ für den Verkauf ist. Diese Lebensmittelverschwendung ist komplett unnötig, deswegen hat sich die Initiative Foodsharig gegründet. Sie „retten“ Lebensmittel die sonst in der Tonne landen würden.
Freiwillige holen nach Ladenschluss die Lebensmittel bei Geschäften ab, die noch genießbar sind, aber weggeworfen werden würden und bringen sie zu einer Sammelstelle. Dort werden sie an soziale Einrichtungen und Verteilstationen weiter geleitet. Die sogenannten Fair-Teiler sind Kühlschränke oder Regale an öffentlich zugänglichen Orten, bei denen sich jeder Lebensmittel abholen kann, aber auch welche hinbringen. Dabei sollte man natürlich beachten, dass die Lebensmittel noch genießbar sind.
Die Foodsaver dürfen sich natürlich auch Lebensmittel für den Eigenbedarf mit nach Hause nehmen.
Oft gibt es auch schöne Events, wie zusammen kochen oder einen Stammtisch. Wenn ihr Lust habt, schaut einfach bei Facebook ob etwas in eurer Nähe stattfindet.
Mitmachen kann jeder. Meldet euch einfach auf der Webseite an und fangt an Lebensmittel zu retten.
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